Полезные статьи о бурении скважин

Ручное бурение скважин на воду

Для ручного бурения скважин используют буры различной конструкции. Это зависит от вида грунта на котором будут производится работы. Для малосыпучей почвы (песок, суглинок) применяется бур-ложка, на твердых грунтах работают с бур-долотом, а глинистую почву бурят спиральным буром.

Работы начинаются с выкапывания шурфа на площади 2.5 метра с углублением на 2 метра, не дающему грунту осыпаться. Для надежности, стенки выкопанного шурфа закрывают досками. Используя буровую вышку, установленную над местом бурения, осуществляется подвешивание специальной колонки, играющую роль буровой штанги, скрепленной в одно целое муфтами. Конец колонки оборудуют буровой головкой. Монтаж вышки осуществляется с помощью треног, желательно из металлических. В случае бурения скважины с вышкой, потребуются трех метровые штанги, а бурение без вышки производится полутораметровыми.

Ручное бурение производится вдвоем, путем вращения штанги. После продвижения на глубину до 70 см, ее следует вынимать и производить чистку. Скопившаяся на буре почва извлекается ударным методом с использованием желонки. После прохождения колонки через водоносный слой и достижения упорного слоя, работы по бурению можно закончить. Используя желонку приступают к очищению скважины и устанавливают на ее дно фильтр, представляющий собой металлическую сетку защищающую скважину от попадания песка. Оставшийся промежуток между фильтром и плоскостью скважины, засыпают крупнозернистым песком. После монтажа фильтра и подключения водоподъемных труб, деревянную обшивку демонтируют, а шурф засыпают. В заключении подключают электрический насос, если такой возможности не существует, можно воспользоваться ручным. По желанию, над скважиной не помешает установка небольшого навеса.